Портал в лето:
одесская группа Chillera
и их южный саунд

История

Текст: Майя Бакланова  /  Фото: Дима Пруткин
Представьте себе: лето, горы, жаркий соленый воздух и вы, среди кипарисов и можжевельников, чилите на солнечном морском побережье, слушая даб и мечтательно покачивая головой в такт. Все это больше напоминает начало медитативной мантры, однако речь пойдет об одесской группе Chillera, слушая которую, вы с легкостью телепортируетесь в вышеописанные пейзажи. Такие ассоциации возникают у меня не только из-за их творчества, рисующем в воображении подобные морские ландшафты, но и во время общения с девушками. Аня Брижатая, Полина Мацкевич и Настя Марикуца говорят спокойно и уверенно, их речь звучит умиротворенно, а связь с природой кажется нераздельной. Будто окружающая среда и размеренный ритм южного курортного города нашли в них то самое воплощение, которое так долго искали.

Как проект, Chillera берет свое начало в Крыму, где Аня и Полина работали вместе на стройке. На протяжении трех летних месяцев после тяжелого рабочего дня они играли на привезенных из дома музыкальных инструментах, слушали хайлайф и Кинга Табби, и наслаждались красотой крымских пейзажей. На площадке, где работали девушки, ходили рабочие в куртках с надписью «Чиллеры» — системы кондиционирования воздуха. Отсюда и название «Chillera», которое представляет собой игру слов, символизирующую отдых, медитацию и чил.

Соответствующий вайб царит и в их квартире, расположенной в историческом центре Одессы. «У нас есть трек «Коблевская», — рассказывают девушки. — Это то, где мы сейчас находимся. Он называется «Коблевская Автономная Республика» и передает нежные чувства, которые мы испытываем к нашей коммуне, нашим друзьям, к тому, где мы все живем. Здесь расслабленный темп жизни и из него вырисовывается какой-то образ, с которым мы все, как правило, согласны».

Эта глубокая связь с окружающей средой и внимание к деталям проявляется во всем — они трепетно рассказывают мне о маяке, окутанном осенним туманом, дереве за их окном и соборе, который периодически прерывает наш разговор громким звоном колоколов.

Что касается музыкальной среды, в которой находится коллектив, то как для города-миллионника, она кажется вовсе небольшой. Многие одесситы, занимающиеся творчеством, покидают город, переезжая в столицу или за пределы страны, а те, кто остаются, не особо склонны объединяться друг с другом. Chillera не являются исключением, а лишь подтверждают, что пребывают в собственном пузыре и достаточно сложно преодолевают коммуникационный барьер и собственную замкнутость. Когда-то они задумывались о переезде в Киев, но отбросили эту идею. «Каждый раз когда мы приезжаем сюда, понимаем, что не хотим здесь жить. Классно приехать на какое-то время, почувствовать активное движение, но оно высасывает жизненные силы. Чтобы жить здесь надо быть более самоорганизованными. Мы такие еще… не можем привести хаос этот в порядок». Группа Chillera должна жить у моря, в естественной среде обитания, где благоприятные условия для творчества, кажется, создаются сами по себе. Здесь они пребывают вдали от информационного шума и окружены единомышленниками, разделяя репетиционную базу и общие взгляды на жизнь.

Раз в год, летом, они все же покидают свою зону комфорта и совместно с друзьями Сашей Франко и Славко Бреусом организовывают музыкальный фестиваль ODS на берегу Куяльницкого лимана, расположенного в часе езды от Одессы. «Это невероятно прекрасное место, наполненное своей целительной силой и аурой, — рассказывает Аня. — На территории Куяльника есть санаторий, в котором находится культурный центр. Изначально идея заключалась в том, чтобы задействовать весь этот центр под три сцены: электроакустическую, гитарную и сцену для вечеринки. Вдохновил нас этот санаторий и хотелось делать фестиваль именно там. Но из-за проблем взаимодействия с главными инстанциями пришлось откинуть эту идею и искать дальше. В итоге мы решили, во что бы то ни стало каждый год делать фестиваль на Куяльнике, стараясь при этом задействовать разные зоны — заброшенные и те, к которым нужно привлечь каким-то образом внимание».

Фото: Леша Павленко

Фото: Аня Брижатая

Фото: Леша Павленко

Фото: Леша Павленко

Фото: Леша Павленко

ФОТО: Victor Maitre

Фото: Полина Мацкевич

ФОТО: Андрей Зайлер

Привлечь внимание им удалось и собрать не только одесскую публику, но и посетителей из других городов и стран. Первый ODS, например, представлял шоукейсы разных лейблов и сообществ, включая московский Johns' Kingdom, киевские Progressive Future, ШЩЦ и peauty-fute, а также одесский лейбл Система. Прошлым летом выступили немецкий продюсер Don’t Dj, француз Full Quantic Pass и ряд украинских музыкантов. Несмотря на амбиции, Ods не вписывается в рамки типичного фестиваля, сегодняшнее разнообразие которых порой сбивает с толку. Его уникальность заключается в личностях, стоящих за ним и в созданной «сделай сам» атмосфере.

«Когда был ODS в 2017 году, мы всех музыкантов отвезли далеко за Фонтанку в большой дом возле моря. Через полчаса все сидели и играли. Мы подумали вот зачем мы делаем все это. На самом деле Ods — это еще и летний музыкальный лагерь. Хотелось, чтобы так было в идеале», — рассказывают Полина и Аня.

Этой энергией, которую аккумулируют девушки всем своим творчеством, проникся создатель лейбла Muscut Дима Николаенко и предложил им издать релиз у себя на лейбле. Так, осенью 2017 года вышел первый и пока единственный EP группы Chillera — «Schax». Его описывают как инструментальный сёрф-даб, либо же как современный психоделический рок с отсылками к дабу, фанку и серфу, но на деле эта работа оказывается вне каких-то категорий и жанров. Она, как выпавший из времени артефакт, звучит свежо и актуально, и, кажется, звучала бы также и 30 лет назад.

Названии «Schax» — это игра слов. На украинском оно звучит как «Жах» (русс. страх или ужас), а жах — это в свою очередь своеобразная транслитерация слова «Jah» — имя Бога в растафарианстве.

«Здесь есть определенная история подземного царства с желанием ему противиться. Победоносная в итоге над жахом. Над паранойей», — рассказывает Аня. — Изначально присутствовала некая игра слов: Jah (жах) — чувство или образ, который тебя поглощает при определенных обстоятельствах. Этому состоянию сопутствует наступление сумерек, как некий процесс преобразования, ключевой момент инверсивности пространства. По сути, это состояние, в котором ко мне лично пришло понимание того, что такой даб должен существовать». Полина добавляет:

«Кажется, это все не в области лингвистики. Музыка слишком цельная единица для коммуникации, чтобы еще использовать ее описание»

Музыка группы Chillera — это широкая смесь влияний и переосмыслений. «Мы конечно тяготеем к дабу, но есть много разных ответвлений, в которые в итоге он выходит. Важно, что мы совершаем прогрессию не только в гармоническом, но и в стилистическом смысле. У нас очень быстро сменяется один ритмический рисунок и жанр на другой: даб в краут и, к примеру, в прогрессив-рок. Или мы начинаем дурачится и играть во фри-джаз. Или просто какие-то атональные штуки делать и говорить, что это фри-джаз».

Когда Аня, Полина и Настя находятся на сцене перед толпой людей, не скажешь, что они любят подурачиться. Во время выступлений они практически не контактируют с публикой, не смотрят в зал, их движения экономны и скованы, а выглядят они крайне скромно, предпочитая все внимание отдавать музыке. Несмотря на эту отстраненность, группа Chillera заманивает к себе, цепко втягивая в свои объятия и постепенно вводя слушателя в медитативный транс. Их искренность и самобытность подкупает, заставляя уже после первого знакомства стать их фанатом.

Этим летом они впервые выступили в Европе на бельгийском фестивале Meakusma, который собирает главных гиков музыкальной индустрии благодаря своему интеллектуальному подходу. Сюда съезжаются журналисты, руководители лейблов, диггеры, продюсеры и промоутеры. Публика собирается в маленьком городке Эйпен не только ради тусовки и веселого времяпрепровождения, здесь работает комплексный процесс познавания новой музыки. Показательно, что именно на этом фестивале группа Chillera стала одним из главных его хайлайтов, и если в 2019 году люди находятся в поиске новой искренности, то именно в творчестве наших героинь они ее и находят.

Недавно Аня, Полина и Настя вернулись из мини-тура по Германии, который провели совместно с Димой Николаенко. Их взаимоотношения не похожи на стандартные отношения лейбл-оунера и молодых подписантов. Здесь все больше о дружбе и синергии. «Дима создает достаточно уютную обстановку. Он очень воспитанный, хороший в общении человек. С ним легко взаимодействовать и легко довериться», — говорят о Николаенко участницы коллектива.

Именно поэтому следующий релиз группы ожидается снова на лейбле Muscut уже этой весной. Это будет EP с тремя новыми треками, в дополнении к которому будет идти кассета с записями из первой пластинки. Называться сингл будет «Про. Фан».

«Один музыкант прокомментировал нашу группу, как группу профанов. И мы подумали,что в принципе так и есть. Профан — это как бы профессиональный фан. И мы написали трек. Начали имитировать какой-то джаз-фанк и шутить на счет этого. Так и родилась вся концепция «Про. Фан».

В этом‑то, пожалуй, и весь секрет группы Chillera — в умении находить позитивный смысл даже в самых отдаленных от него вещах, а затем трансформировать это в источник своей силы — музыку. Музыку, которая затем рисует в нашем воображении лето, горы, жаркий соленый воздух и морские пейзажи.