LYL радио:
на волне свободы

Представьте себе центр Лиона: старинные здания, мощеные улицы, лабиринты проходных дворов, поток неторопливых пешеходов на набережной реки Сона. Здесь, по адресу Пассаж Гонен 3, в одном из множества тихих переулков, скрывается очаг локальной культурной жизни — Les Ateliers SUMO — старый склад, где живут и работают представители лионской творческой интеллигенции. Минуя бетонные ступени и серую неприглядную дверь на входе в здание, вы попадаете прямиком в офис независимой онлайн-радиостанции LYL — сообщества «активистов, профессионалов, гиков, чудаков и дилетантов».
LYL радио функционирует с 2014 года. Перед тем как обосноваться в здании Les Ateliers SUMO, небольшой коллектив во главе с Лукасом Буассо проводил эфиры в лионских рекорд шопах — Groove edge и Chez Émil. «В самом начале мы были небольшой группой, — вспоминает Лукас, — нас было около двадцати человек: ребята из Macadam Mambo, Chez Émile, Groovedge и BFDM». На протяжении года они регулярно собирались вместе, чтобы слушать и транслировать любимую музыку. Затем Лукас задумался о создании площадки, которая объединит всех этих людей и станет платформой для продвижения любимых артистов и лейблов. Кирпич за кирпичиком он построил LYL — онлайн-радиостанцию со 180 регулярными шоу и двумя действующими офисами — в Лионе и Париже, где транслируется музыка местных исполнителей и гостей из других стран.
До основания собственного радио, Лукас Буассо работал с лейблом СLFT, а после — уехал на 6 месяцев в Нью-Йорк, где стал частью Issue Project Room — некоммерческого арт-центра, специализирующегося на авангардной и экспериментальной музыке. Уже тогда он вынашивал идею свободной радиостанции и на протяжении своего пребывания за границей активно работал над концепцией проекта. Каждую неделю Лукас посещал музей Metropolitan, где его особенно привлекали древние цивилизации. Отсюда комбинация букв LYL, которая не несет никакого значения, но визуально отсылает к архаической символике. «Я не люблю метафоры и аббревиатуры. Я хотел выбрать слово, которое ничего не значит, простое и понятное для всех. Я подобрал звук «LYL» и он мне понравился, так как его может произнести каждый, даже ребенок».
В Лион Лукас вернулся уже с готовым проектом. В его планы входило создать источник самой разнообразной музыки — от металла до классики, не позиционируя себя при этом как традиционное медиа. «Это просто очень настоящий проект» — объясняет Лукас. Каждого ведущего регулярных шоу, а их в программе насчитывается 180, он знает лично — это люди, с которыми он знакомился на вечеринках и концертах. Они проводили время вместе, узнавали друг друга и только потом договаривались о сотрудничестве.
«Вайб ведущего очень важен, — продолжает Буассо. — Я никогда не буду транслировать лейбл, коллектив или артиста, который со мной не на одной волне».
Лион — маленький город, но несмотря на видимую герметичность, охватить его музыкальную жизнь одним взглядом довольно сложно. В попытке рассмотреть ее ближе, можно запросто запутаться в разнообразии артистов, лейблов, вечеринок и концертов, которые продвигают широкий спектр музыкальных направлений — от фанка и хауса до инструментальной и авангардной музыки. LYL радио стало домом для всех этих людей — изощренных селекторов, гиков и экспериментаторов. Например, для Trypheme с ее ежемесячной подборкой мелодичной электроники, Макса Дюплана и его коллекции library музыки, SILO collective, транслирующего редкие находки в области авангардной и экспериментальной музыки, шоу Macadam Mambo под названием «L’important Dans La Vie, C’est De Continuer De Danser!», The Pilotwings с селекцией лефтфилд-диско — и это только малая часть из того, что регулярно звучит со станции.
«Мы локальное радио — отмечает Лукас Буассо. — Я думаю, что очень важно поддерживать связь со своим ближайшим окружением — с теми, кто вдохновляет вас и помогает вам, поэтому, в первую очередь, я хочу убедить своих соседей слушать радио, а не людей в интернете, которых я вероятно никогда и не встречу».
Сейчас команда радио состоит из 9 человек, которые работают посменно. В обязанности постоянных сотрудников входит работа с данными и коммуникациями, а также поддержание порядка в студии и приветствие ведущих. Несмотря на структурированность всего рабочего процесса, Лукас неоднократно подчеркивает: «У нас нет стратегии — ни маркетинговой, ни коммуникационной. Мы никогда не продвигали себя так, как это следует делать медиа. У сотрудников LYL нет бекграунда в маркетинге, продажах или связях с общественностью. Мы просто музыкальные гики».
С самого начала радио существует автономно, намеренно отказываясь от спонсорских денег, грантов и поддержки государства. Именно это отличает LYL от множества других похожих станций, которые регулярно финансируются крупными брендами. LYL обеспечивает себя самостоятельно. В основном, деньги приносят вечеринки, концерты и сотрудничества с фестивалями. Лукас не заинтересован в наращивании аудитории, да и, в принципе, потребности и запросы слушателей его мало волнуют. В программе радио вы редко найдете очевидно громкие имена — все здесь тщательно и с особой строгостью проходит через фильтр основателя. Буассо комментирует это так: «Мы — выходцы из андеграундной сцены. Когда я говорю андеграундная сцена, я имею в виду маленькие структуры, небольшие лейблы и площадки, людей, которые делают свое дело благоразумно и не ищут славу или выгоду — вот что значит андеграунд для меня».
«Мы хотим представлять такие ценности, а также людей, которые занимаются музыкой просто потому, что им это нравится».
В 2016 году LYL радио открыло вещание в Париже под руководством ключевой фигуры парижской сцены — Марин Тордманн, более известной как Oko Dj. «Марин жила в Лионе какое-то время. У нас было много общих друзей и в какой-то момент мы познакомились и хорошо подружились. Вскоре после знакомства она подошла ко мне и стала спрашивать о деталях, связанных с созданием радио. Она хотела открыть станцию в Париже, но после разговора поняла, что за этим стоит сложная работа. Мы предложили ей создать собственное радио, только на базе LYL. Так все и началось».
Лукас передал ей руководство новым подразделением вместе со всеми системными наработками. Марин до сих пор курирует парижский филиал, а также заведует программой «Synchronisme ou Barbarie» с командой Bruits de la Passion и ежемесячным шоу «PU$$Y NIGHTMARE», в котором участвуют исключительно девушки-музыканты.
В этом году в планах основателя — запустить 40 новых шоу, а также проводить больше мероприятий за пределами Лиона. Из ближайших — вечеринки с резидентами радио в Швейцарии, Берлине и Италии, в рамках которых команда будет организовывать интервью, специальные шоу и трансляции. Несмотря на стремительное развитие, Буассо отмечает, что его следующая задача заключается не в наращивании трафика или генерировании большего количества контента, а в работе над спецификой каждого отдельного шоу и продвижением личностей, стоящих за ними. Таким образом, программа LYL вскоре пополнится интервью и обсуждениями, в которые будут вовлечены непосредственно ведущие регулярных эфиров.
«Играть музыку, делать подборки, вести радиошоу — все это может сделать каждый в наше время — говорит Лукас. — Сегодня есть много людей с хорошим вкусом и они вполне могут играть на радио, но этого не достаточно для того, чтобы создать уникальное радио. Нужно работать над его идентичностью».
Но это далеко не все цели LYL. Пожалуй, главным событием для Лукаса Буассо в этом году станет открытие собственной площадки с баром и кафе, куда также переедет радио. Такое решение, отчасти, стратегическое. Вместо того, чтобы отдать станцию в цепкие лапы брендов и заполнить эфиры рекламными материалами, Лукас разработал другой способ монетизации, который станет следующей главой в его личной истории.
Об этом он рассказывает с особым трепетом: «Мой папа — шеф-повар, а мама работает в сфере сельского хозяйства. Мне очень нравится принимать гостей и готовить ужины. Каждые выходные в городе проездом останавливаются артисты. Мы приглашаем их поиграть и чаще всего сами готовим еду и ужинаем прямо на радио. В какой-то момент я просто сказал, что мы должны открыть место, где мы бы могли профессионально заниматься всем этим. Таким образом, мы создадим новую экономическую систему, которая поможет обеспечить нужды радио и позволит ему дальше развиваться».

Рано или поздно любой культурный проект может оказаться под угрозой неизбежной коммерциализации, но со слов Лукаса Буассо становится ясно, что отказываться от своих принципов он не собирается. Наверное поэтому, в условиях невообразимого количества подкастов, главенства стриминговых сервисов, алгоритмов потребления музыки, а также поглощения нишевых проектов коммерческой машиной, LYL все также остается нетронутым островком свободы, отрезанным от пугающих реалий индустрии.
«Я думаю все так, потому что за радио не скрываются большие амбиции — только продвижение хорошей музыки, деятельности наших друзей и получение удовольствия от общего дела. От нас никто ничего не ждет и не принуждает вести дела определенным образом. У нас есть свобода, и да — это круто».
Текст: Таня Войтко

( Еще статьи )