призрачный
мир
Muscut

История
В мире музыки существует относительно небольшое количество лейблов, которые работают с уникальным культурным феноменом — призракологией. Это понятие впервые использовал французский философ Жак Деррида в своей работе «Призраки Маркса», ссылаясь на строку из манифеста коммунистов: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Позже понятие «хонтология» подробнее растолковали Марк Фишер и Саймон Рейнольдс в своих писательских трудах. Однако, термин получил широкое распространение не сразу, потому множество художников, писателей, дизайнеров и музыкантов даже не догадывались о том, что их творчество может быть связано с дискурсом философа. Сам того не подозревая, призракологии посвятил свой лейбл Muscut — Дима Николаенко.


«В самом начале я просто руководствовался какой-то интуицией, вкусом. У меня было видение лейбла, которое отличалось от мейнстримовых изданий тем, что Muscut фокусировался на современной музыке Восточного блока, но с отсылками к местному наследию. А позже, кто-то из друзей скинул ссылку на статью культурного теоретика Марка Фишера и я открыл для себя понятие призракологии».

В контексте музыки, ярлыком «хонтология» описывают не особое звучание, а скорее указывают на методы его интерпретации. Вся ее суть вращается вокруг поиска артефактов прошлого, использования забытых подходов в написании музыки для создания эффекта присутствия прошлого в настоящем. Как объясняет Николаенко: «Призракология — это фантомная ностальгия по нереализованным вариантам будущего, фантазия на тему альтернативы прямой и естественной линии эволюции. Это также отчасти всем известный постмодернистский подход поиска вдохновения в прошлом, попытка его интерпретировать и доразвить в современном произведении. Вот, кстати, очень понятный всем пример: сейчас в тренде обращение к теме 90-х и мы снова переживаем их благодаря ее засилию в мейнстриме. На самом деле, это уже не те 90-е, которые я помню и не очень люблю вспоминать — это гипертрофированная, дополненная и расширенная фантазия на тему того, каким этот период мог бы быть. Мне такая фантазия нравится гораздо больше. Еще один пример из прошлого — Крафтверк. Они, казалось бы, новаторы, но разве это не хонтология? Их творчество отсылает к авангарду и футуризму 20-х во всем — от костюмов до текстов, но в то же время свою музыку они записывали на самых современных музыкальных инструментах».


Muscut поступает похожим образом. По словам Димы, лейбл фокусируется на коктейле из всех пережитых эпох-ингредиентов. В его состав смешиваются самые разные звуковые компоненты: от подчеркнуто ретроградного спэйс-эйджа и футуристических отголосков ранней электроники до гипнотически зацикленного краут-рока. Рецепт правильного приготовления умещается в один простой тезис — чем сложнее определить ингредиент, тем интереснее получается коктейль.

«Кто-то может сказать, что мы пытаемся издавать музыку вне времени. Кто-то скажет — «ретро-футуризм», кто-то — «ретрограды» или «анахронисты».

Но мы такие не одни. Среди наиболее известных адептов призракологии: британский лейбл Ghost Box, Faitiche Яна Елинека, московский Гостзвук».

Интерес к электронной музыке у создателя Muscut зародился в начале 90-х. До 2011 года он организовывал вечеринки Template в Днепре, но вскоре разочаровался в этой идее и переехал в Киев. Тогда он как раз заканчивал работу над дебютным альбомом и столкнулся с непониманием со стороны лейблов, которым отправлял демки: «Никто не имел представления, что это вообще за жанр и зачем им нужно издавать такую музыку. Я подумал, что возможно стоит попробовать создать свой лейбл и собрать на нем близких по духу артистов».

Историю лейбла принято отсчитывать с момента появления первой пластинки — компиляции «Test Pressing». «Я решил сделать некий тест, чтобы понять как все устроено: как работает производство, как происходит общение с музыкантами, когда ты хочешь выпустить их музыку. Для первого издания я просто собрал знакомых и друзей, которых считал своими единомышленниками. Я назвал его «Test Pressing». Получилась игра слов. Тест-пресс — это вообще предварительный тираж пластинки перед ее выходом, но в моем случае — еще и первый тест лейбла».

Поначалу ему приходилось контролировать многие процессы самостоятельно и идти на разные ухищрения для продвижения Muscut: «Я писал лично каждому магазину, в котором хотел продавать свою музыку. Обычно, когда отправляешь запросы таким образом, они сразу уходят в стопку таких же чуваков, рассылающих письма. Так получилось, что я много ездил по Европе в командировки. Каждый раз в нерабочее время я ходил по магазинам и продвигал свои пластинки. Таким образом, в Мюнхене я нашел магазин Public Possession. Я пришел и просто предложил послушать «Waltz». Ребятам понравилось и они забрали все, что у меня было с собой. Так же получилось и в Голландии с Red Light».

После целой серии успешных релизов Muscut стал приобретать четкую идейную окраску. Правда, параллельно с взрослением лейбла возник вопрос — стоит ли дальше ориентироваться на Восточный блок? Спустя некоторое время, Николаенко решил пересмотреть первоначальное позиционирование лейбла: «Наша концепция изменилась по нескольким причинам. Во-первых, оказалось, что музыкантов из постсоветских стран, которых можно отнести к разделу «призракология», не так уж и много. А во-вторых, после революции в Киеве, а также с подачи Гоши Рубчинского, тренд на Восточный блок заметно проявился в мейнстриме. Получилось так, что мне нужно было из этого тренда выходить незапятнанным, ведь, если у Гоши призракология вокруг «post-soviet» крутится, то у нас был в фокусе более широкий период начиная с 60х гг.». 

Впервые выйти за рамки Восточного блока у Muscut получилось с релизом швейцарского продюсера и графического дизайнера — Марко Папиро. Музыканты познакомились в Цюрихе на разогреве у Space Lady, нашли много общих тем для разговора и договорились, что Папиро подготовит релиз для Muscut. В итоге Марко написал для лейбла не просто сингл, а целую экскурсию по глубинам абстрактных и фантасмагорических звуков — альбом «Automare».

Дима Николаенко с самого начала поставил перед собой четкую задачу — быть вне танцевального мейнстрима и следовать своей концепции без оглядки на изменчивые тренды. 

На локальном уровне такое позиционирование часто упирается в непонимание. Тем не менее, международный интерес к деятельности Muscut все же растет. Пластинки чаще всего путешествуют в Британию, Японию, Германию и Россию.

«Увеличивается число подписчиков в социальных сетях и количество заказов. Возможно, наша аудитория не знает что такое «призракология», как и я, когда только замышлял лейбл, но они осознают, что это какая-то другая музыка. Например, на сайте bandcamp можно посмотреть, что заказывают твои подписчики. Исходя из собственных наблюдений, я понял, что люди покупают мою музыку зачастую не просто так — у них есть определенный фокус и бэкграунд».

Уже этой весной на лейбле выйдет новый релиз Wrong Water «Dozens», вдохновленный ранними экспериментами Делии Дербишир, Морт Гарсона и Брюса Хаека. Следующая ближайшая цель — саб-лейбл Muscut, который будет заниматься переизданиями уцелевших записей украинских композиторов советского периода. Несмотря на свои амбиции и заметные успехи, лейбл не преследует глобальных целей. У Николаенко нет планов по расширению команды или увеличению тиража пластинок. В год он выпускает не более двух релизов в ограниченном количестве — 300 копий. Дима не собирается никому ничего доказывать и не использует лейбл в качестве платформы для самовыражения. Все, что нужно знать о Muscut умещается в одной короткой фразе: «Это всего лишь хобби».

...

В начале сентября Дима Николаенко вместе с артистами лейбла Muscut — группой Chillera, выступят в рамках бельгийского фестиваля Meakusma. Больше информации о событии тут: meakusma-festival.be

Muscut в 3-х пластинках

1. Indirect Meets Nikolaienko 
Ode To The Sea

«Одно время я был очень в теме library музыки и предложил Indirect записать альбом в соответствующей стилистике. Library музыка — это вообще стоковая музыка, ее записывали как клип-арт, а потом использовали на радио и телевидении в качестве фона. Такие композиции слушали и отбирали по названию. Например, «Ода морю» подойдет к программе о море. Мы решили поиздеваться над поп-музыкой. На этой пластинке мы издали много мелодичных и одновременно ироничных композиций».

...

2. Nikolaienko  
The Sounds of Pseudoscience

«Когда я занимался этим альбомом, я также увлекался library музыкой, а именно — был вдохновлен музыкой Киевнаучфильма и тем фактом, что у них было много музыкального материала, который не дожил до нашего времени и существует только в виде ужасного качества роликов на Youtube. Я очень этим вдохновился и решил воссоздать услышанное. Тут нет прямого копирования, но название и настроение, которое я попытался интерпретировать, отсылают к Киевнаучфильму. «Sounds of Pseudoscience» можно назвать фейковым library».

...

3. Chillera  
SCHAX

«Chillera как-то прислали мне демо на три трека. Мне очень понравилось.
Я предложил девушкам записать и издать эти композиции. Их наработки показались мне интересными, так как это живая музыка, женский коллектив, что является большой редкостью и хорошей тенденцией».