Слушая город:

урбанистический филд-рекординг
Слушая город:
урбанистический филд-рекординг
Selection
17/05/18
Selection
17/05/18
АВТОР: АНАСТАСИЯ ЛИДЕР
ДРУГИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ АВТОРА ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

Зачастую альбомы в жанре филд-рекординг — это полевые записи природы из отдаленных экзотических мест, альбомы с щебетанием птиц или песнями китов. Сразу вспоминаются пластинки «Antarctica» Дугласа Квина или «La Selva» Франциско Лопеза с записями из тропических лесов. Однако существует гораздо более близкий нам, жителям городов, но менее изученный звуковой ландшафт — урбанистический филд-рекординг.

Привычный гул автотрасс, сливающиеся голоса сотен людей на улицах для нас просто фоновый шум, неизбежное зло городской жизни. Но все это — первородная музыка урбана, жизнь самого города.

Для этой подборки мы отобрали 5 альбомов, записанных в атмосфере и звуковом ландшафте самых разных городов. Это и многомиллионные мегаполисы Лондон и Нью-Йорк, и центры исламского мира, и маленькие города в Индии и Португалии.

#1

Kate Carr

I Ended Out Moving To Brixton

Город: Лондон

Кейт Карр — австралийская саунд-художница и основательница экспериментального эмбиент-лейбла Flaming Pines. Она объездила полмира с рекордером в рюкзаке, делая записи в Африке, южной Мексике, маленьких городах Швеции и Исландии. Материал для пятнадцатого альбома Кейт записала в лондонском Брикстоне — центре британской черной культуры, когда-то служившем прибежищем анархистов-сквотеров и левых активистов. Теперь, из-за джентрификации, цены на аренду поднялись и люди, которые жили здесь десятилетиями, вынуждены переезжать. Так, некогда один из самых шумных и самобытных районов пустеет и затихает.

I Ended Out Moving To Brixton — это 40-минутный трек, который отражает социальное противостояние чернокожего населения Брикстона неумолимо надвигающейся джентрификации и постепенному запустению района. Вы услышите искрящиеся взрывы петард, вой сирены, громкие разговоры людей на улице, проносящиеся мимо машины без глушителя, из окон которых надрывается радио. Эмбиентная гитара Карр вносит в этот нарочитый шум ощущение противоестественности. Кажется, что за очередным поворотом брикстонских улиц окажется зияющая пустота.

СЛУШАТЬ НА BANDCAMP
#2

Haram Tapes

Haram

Города: Вена, Марракеш, Стамбул

Альбом с красноречивым названием Haram Tapes — это мрачный взгляд на ухудшающуюся геополитическую обстановку в Европе и Средней Азии. Он является первой коллаборацией австрийского проекта See Safari и Sumatran Black, выпускающего альбомы в жанре так называемого некро-чилла.

Темная электроника и искусно обработанный филд-рекординг погружают слушателя в едва знакомый ему мир, скрываемый за чёрным хиджабом: восточные напевы из Марракеша, гипнотичный женский голос, который монотонно зачитывает список запрещенных харамом вещей, речь египетского адвоката Мухаммеда на арабском о понятии «харам». В работе ощущается смутная тревога, подавленность чувств и желаний. Разрозненные биты словно загоняют в угол, а индустриальная электроника нагнетает обстановку. «Haram» рассказывает о подавлении людей под личиной религиозного послушания и неизбежном движении мира в сторону авторитаризма.

СЛУШАТЬ НА BANDCAMP
#3

Daniel Kordík & Tobiáš Potočný

Indport

Города: Индия, Португалия

Сплит-альбом словацкого музыканта из Англии Даниела Кордика и Тобиаша Поточны, известного по нойз-проекту RBNX. Релиз вышел на экспериментальном словацком лейбле LOM в рамках серии Fields. В сегодняшней подборке — это единственный альбом с чистым филд-рекордингом, без вкрапления электроники или эмбиента.

Первые три трека записаны Кордиком в разных уголках Португальской Индии — от крупного портового города Кочин и мегаполиса Мумбаи до маленького городка Пудучерри и туристического Варкала. До 1961 года регион являлся португальской колонией, и музыканты решили исследовать звуковое пространство, над которым на протяжении стольких веков тяготело португальское влияние. Вторую часть записали в португальских городах Вила-ду-Конди, Коимбра и Лагос. Здесь звуковые пространства разных стран сливаются в одно, объединенное общим прошлым.

Indport совмещает в себе стрекот цикад, лай собак, громкие крики птиц с пронзительными клаксонами, местной музыкой и голосом ведущего дебатов, который прерывается песней Gangnam Style, очевидно, играющей где-то на центральной улице. Удивительно, но несмотря на такие резкие переходы, каждый трек звучит цельным и идеально выверенным.

Слушать на Bandcamp
#4

Vanessa Rossetto

The way you make me feel

Город: Нью-Йорк

Ванесса собирала материал для альбома во время подготовки к концерту в Нью-Йорке, находясь в депрессии. Альбом отражает опустошенное и отрешенное состояние артистки. Город представлен как огромный, но пустой мегаполис, в котором одиночество сквозит отовсюду.

В работе The way you make me feel вы услышите непривычно тихий и тревожный Нью-Йорк, где кто-то напевает себе под нос, на заднем плане щебечут воробьи, а редкие голоса всегда звучат в отдалении. Ванесса сосредотачивается не на действии и диалогах, а на промежуточных звуках, на которые мы обычно не обращаем внимание. Потому большую часть альбома занимают скрипы, шумы и различные электрические звуки, сливающиеся в непрерывный гул. В какой-то момент этот гул перерастает в пугающую какофонию, которая иногда внезапно затихает и дает услышать шёпот, объявление на станции, приглушенные голоса в кафе или плач ребенка. Ванесса дает возможность выбиться из этого депрессивного шума и на несколько секунд услышать отрывок из песни «The way you make me feel» Майкла Джексона.

СЛУШАТЬ НА BANDCAMP
#5

Bruno Sanfilippo

Urbs

...

Бруно Санфилиппо — пианист с классическим образованием и, пожалуй, наиболее известный музыкант из этой подборки, который получил несколько секунд мейнстримовой славы, когда один из его треков засемплил Drake. Значительный период своего творчества музыкант посвятил экспериментированию с филд-рекордингом и электроникой.

На Urbs он записывал звуки улиц, баров, станций метро и церквей на iPod Touch. Однако альбом не является сырым филд-рекордингом. Санфилиппо, используя семплер и синтезатор, заставляет повседневные звуки растворяться в мягком многослойном дроуне.

Альбом не фокусируется ни на каком конкретном месте. Он исследует преимущественно звуковые пространства европейских городов, хотя есть запись с Центрального Вокзала Манхэттена — единственная локация, о которой сообщает Санфилиппо. Об остальных городах остаётся только догадываться. Да и нужно ли их знать наверняка? Urbs — это один огромный безымянный город, одновременно притягивающий и пугающий своими смутными очертаниями и неясными бликами огней за запотевшим стеклом.

СЛУШАТЬ НА BANDCAMP